当前位置:首页 > 校园橱窗

心语苑(第二期)

来源:发布时间:2019-03-27 12:37 字体大小【大】【中】 【小】 分享至:

心语苑

第二期 学生篇

用善意去理解身边的人,不是为了他人,而是为了自己

我们都渴望与别人保持联系,与朋友享受诚挚的友谊,与家人享受天伦之乐。但是,拥有这样的人际关系,却往往要付出一定的代价。

代价就是:我们会因他人而坏了情绪。

也许你也曾遇过这样的事:本来挺好的朋友,结果不知为什么跟你发脾气,或者做事情没有顾虑到你的感受,顿时你整个人的心情都不好了。你不爽他们,没准他们看你也不顺眼。你们的关系很有可能迅速恶化下去。

面对这个难题,用整本书探讨如何解决这些矛盾和冲突都不夸张。但是我有一个诀窍,如果熟练应用,保证会化干戈为玉帛。

“心怀恶意”会招致什么后果?

对我们来说,别人的粗鲁、自私与错误是显而易见的,因为我们站在自己的角度看待别人,认为别人的观点就应该和自己的观点一样。例如:他们不打扫教室,把教室弄得一团乱。你就会想:为什么这么自私不随手收拾?你觉得他们不应该这样。他们对你说了刻薄的话。你懵了,他们怎么这么刻薄呢?你自己挺好的,不应该碰上这种事!他们出于某些原因对你有意见。你不该被如此对待!他们是什么毛病?

当然,有些状况比这还要糟,但是,人与人之间的交往过程中经常会发生上述问题,而且相应的反应也很常见。面对这类情况,这样的反应再自然不过了,但这种看问题的方式会导致你恶意揣测他人。你会感到沮丧,气愤,受到侮辱,受伤,结果渐渐形成积怨。

你也很有可能会消极地回应对方 —— 无论是说负气伤人的话,崩溃, 冷战,或者任何你对于这些负面言行做出的习惯性反应。很显然,这样又会导致对方消极地回应你,从而伤了彼此之间的感情。你不开心,对方也不开心;这种不欢而散的局面,对彼此都没有好处。

心怀恶意这一观点的问题在于:这样不仅帮不了任何一方,而且还会损害双方的关系。不过更糟的是,这种观点是以自我为中心(以自己的角度看待事物),完全没有考虑到对方(你所在乎的人)或者双方的感受,更别提你们之间的关系。

那么,既然看到了他们的 “心怀善意”,我们可以采取以下这些回应的方式:

① 我们可以试着了解他们,可能的话,还可以去关心他们生活中发生的事。通常情况下,我们都会希望有人倾听我们,理解我们,所以你要让他们意识到自己的行为是 可以理解的。

② 在了解了对方之后,我们可以告诉对方,他们的所言所行是如何影响了我们。千万不要指责对方,也不要故意说一些让对方感到内疚的话;相反,我们应该以解决纠 纷为出发点。

③ 我们可以同情对方所正在经历的艰难困苦。我们可以拥抱对方,或是用其他类似并恰当的形式来表达同情

换句话说,我们要用个 “拥抱的态度”,去感受他们的感受,让他们能觉得好一点。

④ 我们也可以在心里感受同情,不让自己被怨恨或挫败的情绪主导。有必要的话,就让对方独自冷静下来平复状态。

⑤ 假如对方实在充满敌意,你可能要为了保护自己而远离他们。就算如此,你也要保持一颗同情心,不去计较得失,也许这样就能让你消消怒气。

逃开影子

“影子真讨厌!”小猫汤姆和托比都这样想,“我们一定要摆脱它。”然而,无论走到哪里,汤姆和托比发现,只要一出现阳光,它们就会

看到令它们抓狂的自己的影子。

不过,汤姆和托比最后终于都找到了各自的解决办法。汤姆的方法是,永远闭着眼睛。托比的办法则是,永远待在其他东西的阴影里。

【心理点评】

这个寓言说明了一个小的心理困惑是如何变成更大的心理困惑的。

可以说,一切心理问题都源自于对事实的扭曲。什么事实呢?主要就是那些令我们痛苦的事实。

发展到最后,通常的解决办法就是这两个:要么,我们像小猫汤姆一样,彻底扭曲自己的体验,对生命中所有重要的负性事实都视而不见;要么,我们像小猫托比一样,干脆投靠痛苦,把自己的所有事情都渲染得更加糟糕。

真正抵达健康的方法只有一个——直面痛苦。直面痛苦的人会从痛苦中得到许多意想不到的收获,它们最终会变成我们的生命财富。

一个最重要的心理规律是,无论多么痛苦的事情,你都是逃不掉的。你只能去勇敢地面对它,化解它,超越它,最后和它达成和解。

阴影和光明一样,都是人生的财富。


心语苑

第二期 家长篇

倾听是一种能力

父亲在洗车,儿子拿起小石头在车门上划起来。父亲见此大怒,拿起扳手,二话没说,就打了下去,后来儿子被送到医院,证实手指骨折。面对父亲,儿子轻声说道:爸爸,手指会好的,不要担心。父亲内心无比自责。一怒之下,冲出去要把自己的汽车砸了,他看见儿子划的痕迹:爸爸,我爱你!

爱,首先从倾听开始

对于自己的孩子要爱他们,教育、指导他们,首先是要倾听他们、了解他们,不可能去越殂代庖,或横加批评,更不能不理睬他们。

天下能有哪个父母不爱自己的孩子呢?然而我们却经常见 到这样的场面,父母在教育自己的孩子时,他们在滔滔不绝地讲,孩耷拉着脑袋听,要么就是父母板着脸去质问孩子,让孩子说出他们心中早已认定了的孩子的错处。这中间哪有一点意思是去听孩子的心里话呢?在这种情景下,如果这孩子真的听 了父母的话,那只能说明孩子在爱父母,在了解父母,绝不能说父母在了解孩子,“教育”孩子,爱孩子。

爱孩子,教育孩子,必须从倾听开始。如果孩子心目中有一些困扰能向爱  自己的人说出来,通常问题就解决了一半。对孩子来说,随时有人倾听自己、  关注自己,这是一种最大心理上的支持;把自己心中的烦恼表达出来并且确知  不会得到嘲笑,这更是对问题的一种再认和净化。孩子心中的烦恼就像一场暴  雨后的水库,父母的倾听就像是打开了一道闸门,让孩子心中的洪水缓缓流进  父母那宽阔的胸膛。如果经常得不到发泄和疏通,孩子心灵——这个还不坚固  的小水库,有朝一日就要决堤。

当然,倾听孩子也是一门艺术,也是有技巧的。

首先应当注意自己的表情和动作。由于孩子往往个头较低,父母应当蹲下来或坐下来,面对着自己的孩子,身体微向前倾(所谓倾听,可能就来源与此), 表情应当平静、柔和,眼睛平视着他。

其次,在孩子说话的过程中,自己不要插话。父母应通过点头、微笑或者用“噢......”、“哦   ”表明自己对孩子说的话很感兴趣。如果孩子停了来,父母可以用一些引导性的句子引导孩子说下去,如“请你继续说”、“你的意思  是”等。父母也可以像一面镜子似的重复孩子的一句话或几个字。如孩子说“今天我心里很难受”,父母可以注视着孩子,平静地说“你很难

受”,引导孩子继续说下去。

再次,如果孩子在诉说时有不清楚的地方,可以让孩子举一些例子。孩子可能说“老师们都不喜欢我   ”,父母可以很平静地接着说“你怎么知道的?”、“比方说”或“你可不可以举几个例子”等,让孩子说得更清楚更具体一些。

最后,倾听最重要的技巧或者说本质是设身处地地为孩子着想,尊重孩子,只有这样才能倾听孩子说话,不会随意打断孩子或者武断地得出结论。例如孩子放学回家,怯生生地对父母说“妈,今天老师批评我了,老师让你明天去学校一下。”这时孩子最需要的是安慰和支持。而这种情况下典型的父母反应是“你又给我闯什么祸了?!”这种反应就是武断地下结论,给孩子的感受是拒绝和指责。久而久之,孩子再有什么事情发生,也不愿让父母知道了,父母和孩子之间的隔阂也就会越来越大。

当然,倾听之后,了解了孩子的心事,更重要的就是和孩子一起探讨解决  问题的方法。这时千万不能讥讽孩子无知和瞎想,否则就会前功尽弃,孩子今  后再也不敢跟父母交心了。父母可通过一些引导句子如“你打算怎么解决这个问题?”“咱们一起想想有没有什么法子”等,来引导孩子自己动脑筋解决自己的问题。

正确看待孩子的分数——怎样分析孩子的学习情况

家长重视孩子的考试分数是可以理解的,因为分数毕竟是学习状况的一种重要反映。但是,如果采取简单化的做法,对于指导孩子学习又没有好处。

请看一些简单化的做法:

“快考试了,好好复习,争取双百(或双优,或达到 X X ),考好了有奖励。如果考不好,你什么也甭想。”

“把成绩单给我拿出来……就考这成绩呀!我看你越来越没出息!” “你上次都比这次分数高,我看你越活越抽抽儿!”

“从明天开始,你不许玩儿了,只能给我好好念书,什么时候分数上去了,什么时候再玩儿。”

除此之外,还有正颜厉色连训带骂的,甚至还有拳脚相加的。

其实,哪个孩子不想考好分数啊!他们往往不知道自己的问题出在什么地方,怎样做才能学得好。家长只是训和骂,孩子仍然糊里糊涂,有的孩子确实很少玩了,但分数仍然上不去。

分数是个现象,家长应该动脑筋分析分数背后的诸方面原因: 其一,分析孩子的学习水平。

任何一门功课都有三个层面的水平――基础知识、基本概念(词语、定义、定理、公式、基本观点等)掌握的水平;基本技能水平 (运用基础知识、基本概念解决基本问题的能力水平);综合技能水平(解决比较复杂问题的综合能力)。通过考试卷子和平常的作业,可以分析出这三个层面水平的情况。哪方面差,重点解决哪方面问题。

其二,分析孩子的非智力因素。 学习成绩与非智力因素关系密切,

一些孩子学习成绩上不去,有的是学习兴趣问题,有的是学习习惯问题,有的是意志品质问题,有的是情绪问题,有的是责任心问题。应该具体分析,找准原因。

其三,分析孩子的学习方法。

有的孩子,成绩总在某一水平上,难以突破,学习态度、习惯也较好,这往往是学习方法问题。应该一科一科地分析学习方法存在什么问题,采取改进措施。

其四,分析孩子的智力因素。

成绩上不去,也有智力方面的原因。智力的几个基本因素――观察力、记忆力、思维力、想象力,而每个孩子这四方面的能力往往发展不平衡。有的记忆力强而思维力弱,有的观察力强而记忆力弱。这就需要从孩子实际出发仔细分析,哪方面能力弱,应优先训练哪方面的能力,促进孩子智力的全面发展。

其五,分析孩子与老师的关系。孩子与老师的感情如何,对学习影响很大,

如果家长能够如上所述去分析孩子的学习状况,就不会只拿分数来说事儿了。而且,通过这样的分析,找准了原因,也就有了解决的办法。在此,我给家长提出几条建议:

一、不给孩子简单地定分数指标,在具体指导上下功夫。

有些家长简单地对孩子说:“这次必须达到 X X 分。”这样,除了增加孩子思想压力,解决不了具体问题。应该指导孩子分析薄弱环节,订好计划,改进方法,越具体越好。二、主动找老师联系,请老师帮助分析孩子的学习状况。

家长应该主动去请教班主任老师和任课老师,越是找不准孩子学习问题原因的,越要及时找老师讨论,请老师出出主意。有的老师分析不透没关系,还可以请教有经验的老师。

三、改变看分数和谈论分数的方法。

家长明白了分数背后有很多因素,就可以改变看分数和谈论分数的方法。考试过后,不天天催问:“试卷发了没有?

孩子给家长看成绩的时候,家长应保持平静的态度,可以说:“你能主动将试卷拿给妈妈(爸爸)看,这样做真棒,那咱们找个时间具体分析分析这次考试情况,好吗?

孩子成绩不好,不要简单责备,而采取理解的态度支持鼓励他。孩子迟迟不把试卷拿出来,可以启发他:“这次考试应该总结一下,你先考虑考虑,今天或明天晚上咱们一起分析分析。”