当前位置:首页 > 校园橱窗

心语苑(第三期)

来源:发布时间:2019-03-27 12:40 字体大小【大】【中】 【小】 分享至:
心语苑

第三期 学生篇

  春天为什么会出现春困

  在江南地区,民间有这样的谚语:“蚕豆花开,张眼不开。”这几天,随着春天的到来,不少人也感觉到困乏,有的还出现情绪不稳、睡眠不深、多梦易醒、精神不振、易打瞌睡等状况,这就是“春困”现象。

  “春困”与气候的动荡不稳有关。这是因为人体在冬季寒冷的刺激下,皮肤血管处于“收敛”状态,而内脏器官的血流量增大,大脑的血液供应也相对增加,逐渐养成了高氧情况下工作的“娇气”习惯。而随着春天气候变暖,人们的皮肤血管和毛孔也渐渐扩张,血管口径也随之变大,皮肤的血流量增加,供应大脑的血量相对减少,大脑就会自动进行保护性调整,减低兴奋性,人们就可因脑组织的自我抑制而产生困乏睡意。另一方面也是因为春天的刺激使大脑皮质的兴奋性提高,人体新陈代谢功能也相应提高,耗氧量加大,但大脑一时适应不了在冬天养成的对高氧依赖,结果是人体机能暂时不能适应环境而感到困乏疲倦。这就是“春困”的人体生理奥秘。

  睡眠的作用有哪些

  (1)消除疲劳,恢复体力:睡眠是消除身体疲劳的主要方式。因在睡眠期间胃肠道功能及其有关脏器,合成并制造人体的能量物质,以供活动时用。

  (2)保护大脑,恢复精力:睡眠不足者,表现为烦躁、激动或精神萎靡,注意力涣散,记忆力减退等;长期缺少睡眠则会导致幻觉。而睡眠充足者,精力充沛,思维敏捷,办事效率高。这是由于大脑在睡眠状态下耗氧量大大减少,有利于脑细胞能量贮存。

  (3)增强免疫力,康复机体:人体在正常情况下,能对侵入的各种抗原物质产生抗体,并通过免疫反应而将其清除,保护人体健康。睡眠能增强机体产生抗体的能力,从而增强机体的抵抗力;同时,睡眠还可以使各组织器官自我康复加快。

  (4)促进生长发育:睡眠与儿童生长发育密切相关,婴幼儿在出生后相当长的时间内,大脑继续发育,这个过程离不开睡眠;且儿童的生长在睡眠状态下速度增快,所以应保证儿童充足的睡眠,以保证其生长发育。

  (5)延缓衰老,促进长寿:近年来,许多调查研究资料均表明,健康长寿的老年人均有一个良好而正常的睡眠。人的生命好似一个燃烧的火焰,而有规律燃烧则生命持久;若忽高忽低燃烧则使时间缩短,使人早夭。睡眠时间恰似火焰燃烧最小的程度,因此能延缓衰老,保证生命的长久。

  听我讲故事

  有这样一个故事:一个新闻系的毕业生正急于寻找工作。一天,他到某报社对总编说:“你们需要一个编辑吗?”

    “不需要!”

    “那么记者呢?”

    “不需要!”

    “那么排字工人、校对呢?”

    “不,我们现在什么空缺也没有了。”

    “那么,你们一定需要这个东西。”说着他从公文包中拿出一块精致的小牌子,上面写着“额满,暂不雇用”。总编看了看牌子,微笑着点了点头,说:“如果你愿意,可以到我们广告部工作。”这个大学生通过自己制作的牌子表达了自己的机智和乐观,给总编留下了美好的“第一印象”,引起其极大的兴趣,从而为自己赢得了一份满意的工作。这种“第一印象”的微妙作用,在心理学上称为首因效应。

    首因效应就是说人们根据最初获得的信息所形成的印象不易改变,甚至会左右对后来获得的新信息的解释。实验证明,第印象是难以改变的。因此在日常交往过程中,尤其是与别人的初次交往时,一定要注意给别人留下美好的印象。要做到这一点,首先,要注重仪表风度,般情况下人们都愿意同衣着干净整齐、落落大方的人接触和交往。其次,要注意言谈举止,言辞幽默,侃侃而谈,不卑不亢,举止优雅,定会给人留下难以忘怀的印象。首因效应在人们的交往中起着非常微妙的作用,只要能准确地把握它,定能给自己的事业开创良好的人际关系氛围。

  毒品对青少年的危害

  青少年吸毒严重摧残身心健康。据专家介绍,青少年身心发育尚未成熟,一旦吸毒成瘾,会导致记忆力衰退、营养严重不足、抵抗力下降、多种疾病发生。

  此外,青少年吸毒不仅给自身带来了极大的危害,而且造成家破人亡,亲人为仇,乃至败坏社会风气,危害社会治安,引发刑事犯罪。同时,青少年吸毒又会助长和刺激毒品犯罪,并且不断腐蚀其他无辜青少年陷入吸毒、贩毒和其他违法犯罪的泥潭,可谓是“一人吸毒,社会遭难”。毒品、酒和香烟对他们的诱惑力便会大大地增强,尤其是学校里有人在尝试这些危险的东西时更是如此,却有吸毒或酗酒的恶习。

  某男小勇,因吸食海洛因成瘾,为了筹集毒资,他潜入山东省某中学盗窃了价值2800元的录音机,6台显微镜。然后到处行窃,在短时间内作案20余起,窃得物品价值4万余元。

  景某一染上毒瘾便在两个月间花去了数万元。最后与同伴拿起铁锤砸死其父抢走20万元。

  

  

  心语苑

  期 家长篇

  培养孩子心理健康要“十注意”

  心理学家普遍认为,儿童和青少年时期是培养健康心理的黄金时代,各种习惯和行为模式都在这个时期奠定基础,如果此时忽略了孩子的心理卫生,对孩子以后的发展会造成不利的影响。心理专家提醒,培养儿童心理健康,应注意以下几点:

  一、不要过分关心孩子。这样做容易使孩子过度地以自我为中心,认为人人都应该尊重他,结果成为自高自大的人。

  二、不要贿赂孩子。要让孩子从小知道权利与义务的关系,不尽义务不能享受权利。

  三、不要太亲近孩子。应该鼓励孩子同同龄人一起生活、学习、玩耍,这样才能学会与人相处的方法。

  四、不要勉强孩子做一些不能胜任的事情。孩子的自信心多半是由做事成功而来,强迫他们做力所不能及的事情,只会打击他们的自信心。

  五、不要对孩子太严厉、苛求甚至打骂。这样会使孩子养成自卑、胆怯、逃避等不健康心理,或导致反抗、残暴、说谎离家出走等异常行为。

  六、不要欺骗和无谓的恐吓孩子。吓唬孩子会丧失父母在孩子心目中的权威性。

  七、不要在小伙伴面前当众批评或嘲笑孩子。这样会造成孩子怀恨和害羞的心理,损害孩子的自尊心。

  八、不要过分夸奖孩子。孩子做事取得了成绩,略表赞许即可,过分夸赞会使孩子沾染沽名钓誉的不良心理。

  九、不要对孩子喜怒无常。这样会使孩子敏感多疑、情绪不稳、胆小畏缩。

  十、要帮助孩子去分析他所处的环境。帮助孩子解决困难,而不是代替他们解决困难。应教会孩子分析问题、解决问题的方法。

  做孩子眼中的合格父母

  父母教育和疼爱孩子,如果方式不当,有时可能会适得其反,给孩子的成长带来烦恼。很多学生对父母的管教还真的有不少想法,但碍于父母的权威不好当面说出。这里,不妨让我们听听这些孩子的心声吧!

      情景再现一:妈妈刚开完家长会,见了小霞就有点来气地说:“你们班小梅今天又受到老师表扬了,看看你,怎么不学着点人家。”令小霞烦恼的是,平时邻居、亲戚家的孩子都是父母拿来作对比的“榜样”,自己在父母眼里简直一无是处!

      同学发言:

      父母的用心可以理解,但也要看到自己孩子的优点并及时给予鼓励,如果过分相互对比,刺激孩子,时间长了孩子就会陷入自卑的深渊。

      每个人都有与生俱来的上进心,让他自己主动学习别人的长处更有效果。

  专家意见:别总跟别人的孩子比

     情景再现二:小强放学回家后觉得很累,他想睡一会,然后再起来做作业。“晚上十点半之前不准睡觉,必须学习”,没想到他刚躺下,爸爸不容分说就叫他起床。他只得强打精神看书学习,但效果可想而知。

      正因为爸爸从来都是“说一不二”,小强平时在爸爸面前很少言语,有时甚至有些害怕。爸爸的口头禅就是:“你是我的孩子,看我还管不了你”

      同学发言:

      严格要求孩子是对的,但应严中有爱,有时不妨在管束之前看看孩子是否真的累了或有心事,适当宽松、宽容一点,孩子学习的积极性会更高,效果会更好,强制太多,忽略了孩子的自尊,该做好的事都会变成应付。

  专家意见:不要处处显家长权威

      情景再现三:小刚正在做家庭作业,妈妈说有他的电话,原来是女同学小霄问学校组织文学社的事情。刚挂断电话,妈妈就神情有点古怪地发话了:“怎么是女生来的电话,以后少跟女生来往。这不,小刚每次约同学玩,父母也要多次盘问,是不是有女生,小刚觉得父母这样做,自己和女同学来往真有点不自然了!

      同学发言:

      都是同学间的正常交往,父母不必那么敏感。应该信任孩子,用平常的态度对待,过多盘问会让孩子无所适从,甚至产生与异性同学交往的心理障碍。

  专家意见:孩子和异性来往不要过于敏感

  情景再现四:小荷这次考试成绩有所滑坡,但她觉得自己确实努力了,心里不免很难受。回到家,父母知道了成绩,又是一通埋怨:“你是怎么考的?成绩老是忽上忽下的……”父母的话让小荷的心情更加沮丧。

       同学发言:

       没考好,父母可以帮着分析一下原因,这时一句宽容、谅解的话真是“贵如金”啊,能给孩子更大的动力,而埋怨只能让孩子对学习失去信心。

      专家意见:一次没考好不要太多埋怨                   

      情景再现五:小洁的妈妈对女儿做什么事都不放心,上学临出门说:“别忘了带家门钥匙”,晚上吃完饭说:“赶紧学习,别再磨蹭了”,这些话父母每天都要说,小洁听着真成了耳旁风。

      同学发言:

      适当的提醒是必要的,但过于唠叨就忽略了孩子的主动性,是对我们能力的低估,时间长了,也使孩子对自己的生活、学习能力不自信,感到自己永远都长不大。

      专家意见:家长不要任何事都包办                     

      情景再现六:小楠是个懂事的男生,从小到大,每天晚上妈妈都要陪着他做家庭作业。

      今年初三了,每天学习到很晚,妈妈依然如此。有时他觉得妈妈太爱他了,但同时也感到妈妈太累了。面临着中考,他似乎想得更多,感觉压力更大:“妈妈这样爱我,如果考不上高中,自己不就成罪人了吗?”

      同学发言:

      父母的爱是伟大而无私的,但过分的关爱会让孩子背负不起。

  专家意见:不要对孩子期望太高

  教育专家建议

      善于了解自己孩子的父母是聪明的父母,沟通和理解才是对孩子最大的爱。爱是宽容不是责难;爱是呵护不是伤害;爱是引导而非强制;爱更是尊重和信任。和孩子良好的沟通比知识的传递更为重要,爱的真谛是让孩子拥有健康和快乐。