当前位置:首页 > 校园橱窗

心语苑(第五期)

来源:发布时间:2019-10-18 10:20 字体大小【大】【中】 【小】 分享至:

心语苑

第五期  学生

校园安全知多少

1、上下课通过过道、进出门时,不要拥挤、打闹和做恐吓同学的恶作剧,防止拥挤踩踏事故发生。

2、课间运动玩的东西很多,不要太剧烈,不要追逐打闹,避免撞伤或摔伤,可以玩诸如踢毽子、跳绳、下棋之类的游戏,要做到文明休息,保持课堂精力旺盛。

3、正确使用体育设施,没有保护措施的情况下不要在篮球架、双杠、滑梯、乒乓球桌等设施上做危险动作,避免摔伤。

4、学校有修建工地,不要到危险区域内玩耍。

 

彩绘曼陀罗

宣泄心中的负能量,遇见真实的你

平日里,我们在工作时或是在人际交往中难免会遗留下一些负面的 情绪和体验。这时,为了能够维护身心的健康,保持内在的活力,我们 就要学会为这些积累在心中的“垃圾”找一个出口,定期地将它们适当 宣泄掉。而曼陀罗绘画,刚好可以为你提供这样一个直观、深刻且安全的通道

准备阶段:选择一个理想的环境,保证你至少有一个小时不会被打扰的。一个能让你平静、专注且舒适作画的空间。配合自己喜欢的音乐,可以静也可以动,视乎你的心情。

绘画阶段:保持专注、清明的状态,静下心来,聆听内心的声音。选择一个你喜欢的圆,然后,选择你自己最喜欢的颜色,开始作画。想象这张白纸是你要丢掉心灵垃圾的一个焚化炉,去想不高兴的事,尽可能使劲画,没关系,线条可能会很混乱,无所谓,想怎么来就怎么画好了。不用去思考该选什么颜色、画什么图案,一切全凭直觉,画好一个圆并在圆内着色及画图。执着于当下脑中浮现故事,将其用色彩画在圆中。

完成阶段:不用思考什么时候停止,直到你觉得“完成

了”,抒发够了,再停下笔来。  

这是一个连接心灵深处感觉的途径,连接到的情绪或许是愤怒,或许是忧伤,也或者是很激荡的情绪,让它自然抒发就好,学会做自己的引导师,给这些内在的抗争一个通道,让它们可以走出来。



心语苑

第五期  家长

随着这个信息时代的来临和发展,当今的家庭教育面对着从未有过的挑战。如何教育好自己的孩子?这是所有父母们碰到的难题。艾宾浩斯智能教育为大家分享现代家庭教育成功十要素:

创设丰富环境

环境是一本大书,环境更具有教育功能,而36岁的孩子正是在与环境相互作用过程中认识周围世界,增长知识、发展能力的,创设有趣味的、有刺激的环境,以鼓励孩子去探索,去寻找新奇和感兴趣的事物。例如家长可在自家阳台墙壁上贴上大白纸设计成“宝宝创作园地”,提供各种绘画材料,如水粉颜料、蜡笔,水彩笔、蜡光纸、剪刀等,鼓励孩子进行意愿画、想象画等。

 

强调非智力因素培养

孩子在活动中是否具备了正确的动机、浓厚的兴趣、饱满的情绪、坚强的毅力以及良好的个性,即我们称之的非智力因素。对于孩子的智力发展,家长们都很重视,但对于孩子的非智力因素,特别是兴趣与自信的培养,则很容易被忽视。

 

构建“学习型家庭”

要创建“学习型家庭”,必须确保“三优先”:为孩子创造安静的学习环境优先,在家庭中创造浓厚的学习气氛优先,增加教育投入优先。建立这样的家庭,有利于形成浓厚的学习氛围,有利于孩子的学习与成长,具有“全员、平等”的特点。家长应该带头学习和读书,因为这是一种无声但却是十分有效的教育。

 

鼓励体育运动

强调体育运动对孩子健康、智力、创造力、情感和社会性发展的意义。应该以多种方式鼓励孩子进行各类体育运动来增进他们的运动能力。另外,对于运动中的安全问题,不应采取消极回避的态度。实证研究结果表明,在运动方面受到鼓励的孩子不光运动能力较强,而且事故发生率较低。

 

激发孩子的进取精神
  没有主动进取精神,就意味着一个孩子对生命没兴趣、对人生没有兴趣、对自我没有兴趣、对一切都没有兴趣,前苏联教育家苏霍姆林斯基认为,“学习”是一种脑力劳动,而脑力劳动的特点是劳动者必须处于“主动状态”才能学习好。如果没有主动进取精神,孩子是无法学习好的。

培养想象和创造力
  巴特尔说过:现实中,一点创造力都没有的儿童是根本不存在的。孩子的想象力和创造力是没有限制的,关键在于育人者如何看待孩子想象力和创造力,如何正确地加以引导。众所周知只要有兴趣才能有创造,因此家长可以细心观察孩子的兴趣所在,培养、引导和支持孩子的兴趣,让孩子在自己喜爱的兴趣上多动手动脑。

讲究亲子沟通的艺术
  亲子之间的沟通不应被视为一种理论的实践,也不仅限于言语上的表达,而是在日常生活中,随时随地表现出来的,除了文字的传递之外,它包含的方式很多,包括表情、手势、姿态、声调等等,在此强调:良好的沟通是以上各种方式的综合灵活运用。

良好习惯的塑造
  一次世界各国获诺贝尔奖的科学家集会,记者采访,向他们提出同一个问题,即在自己成长过程中,对自己影响最大的是什么。七十多位科学家不约而同地回答是上幼儿园时,老师教的坐要端正,走路要有秩序,饭前洗手,不乱扔纸屑,不欺侮小朋友等良好的行为习惯。良好的习惯是他们做人和后来成就事业的基础。由此可见,良好习惯的养成,对于孩子的健康成长和将来的作为,有着多么重要的意义。日本教育家福泽谕吉也深刻地指出:家庭是习惯的学校,父母是习惯的老师,这一习惯之学校在某种程度上讲,不顾家庭教育,预期达到教育之效果,犹如缘木求鱼,是最愚蠢不过了。

统一家庭教育阵线
  作为家长,在对待教育孩子的问题上,家庭内所有成员要达成一致,必须多沟通、交流、互相支持,千万不能在孩子面前大吵大闹,把分歧暴露给孩子。有分歧没关系,关键是我们要正确面对,达成一致,这样才能给孩子健康成长创造良好的家庭环境。

促进孩子的主动发展
  尊重和信任,是现代教育的第一原则。尊重信任孩子,意味着爱护他们善良美好的心灵,用心换心,用信任赢得信任。要保护孩子的自尊,培养自信,促使孩子的自我发展。