当前位置:首页 > 校园橱窗

心语苑(第六期)

来源:发布时间:2019-11-20 17:16 字体大小【大】【中】 【小】 分享至:

心语苑

第六期  学生

恰逢电影《少年的你》热映,影片中主人公经历的校园欺凌事件让我们每一个人都深有感触:“如果一个孩子缺乏对生命最基本的敬畏和是非观的话,释放出的人性之恶有多么可怕。并不是每一个年纪小的孩子都是天使。”

校园欺凌有可能离我们很近,我们应该如何正确认识校园欺凌,了解和掌握到解决校园欺凌的解决方法,知道可以从哪些途径能够获取到帮助呢?

校园暴力,是指在校园内外学生间,一方(个体或群体)单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺凌、侮辱,造成另一方(个体或群体)的身体伤害、财产损失,或精神损害等的行为。

校园暴力不仅仅发生在学校校园内:也可能发生在学生上下学途中,以及学校的校外教育活动中。

肢体欺凌:包含撞、踢、捏、推、抓、用拳猛击、拉头发、反锁房间、吐口水等。

心理欺凌:言语霸凌:辱骂电话、使用性暗示语言、恶毒评论、匿名传送带有病毒信件讯息、恶意戏弄、散布谣言等。

非言语霸凌:勒索金钱、破坏人际关系、用词粗鲁及关系霸凌、网络霸凌。

在遇到欺凌事件时,不管你是被欺凌者,还是旁观者,一定要记得——

不要怕!不要怕!!不要怕!!!

然后,及时联系老师和家长,跟他们反映这类问题,寻求帮助。

1.一个人遇到突发欺凌状况,要尽快走开

2.和他人沟通交往时如果有不赞同的地方,避免发生冲突

3.避免单独去学校和学校周围的偏僻地带

4.勇敢地向父母、老师、学校或权威部门反映,不要保持沉默

每个人的内心都有:“受挫——攻击”心理机制的存在,所以我们在面对校园欺凌事件的时候,一方面要提升对“挫折”的认知,另一方面要不断提高我们自己解决问题,面对挫折的能力……

1、把挫折当机遇,磨练自己的机遇,增长自己能力的机遇。挫折能断送人,也能锻炼人。聪明的人善于把挫折当成激励自己奋发向上的阶梯。    

2、正确面对挫折,认识到它的普遍性及两面性,在遇到挫折时,可寻求一个合理的途径,先将心中焦虑、抑郁等不良情绪发泄出来,使心情先平静下来。

3、学习和生活都要发挥自己的积极性、主动性,减少对老师和父母的依赖,凡是自己能做的事决不请别人去做,在克服困难中增长能力。     

4、早晚锻炼身体,身体好才能迎接挑战。



心语苑

第六期  家长

电影《少年的你》的火爆,让校园欺凌的话题,再度受到大众的热议。校园欺凌的可怕,较之身体伤害,更在于心理伤害——毕竟,身体的创伤终会愈合,而心灵的创伤,则往往伴随终生。

破解校园欺凌,仅仅依靠学校及教育督导部门的力量是远远不够的,应抓住家庭教育这一教育“源头”和关键进行治理,对策前移,才是对其标本兼治的必由之路。家庭教育,学校教育与社会教育是整个教育系统最重要的三大组成部分,它们相辅相成,缺一不可。

“父母是孩子的第一任老师”,古今中外的教育学家也积极倡导,父母的言传身教作用,相比于其他因素而言,家庭教育因素具有更基础、更根本、更直接的影响作用

家庭养育方式

美国学者戴安娜·鲍姆林德提出家庭的养育方式主要有四种类型,分别是:专制型,表现为限制并惩罚儿童;民主(权威)型,表现为父母鼓励孩子独立,但仍限制并控制他们的行为;忽视型,表现为父母对孩子的生活漠不关心;放任型,指父母极其关心孩子的生活,但对孩子的行为却极少加以限制或约束。

学者 Darling 指出父母养育方式是父母传递给子女的意志和行为的集合体,是一种相对稳定的行为方式。对此,学者关颖也认为父母对子女予以情感上的关心与爱护,在生活中尊重子女的想法与自尊心,与子女经常性地进行思想沟通有利于子女同伴关系的发展。

面对欺凌事件,有的孩子由于父母的养育方式过于严厉,不敢向父母开口求助,有的孩子因父母管教过于放纵,而不去向父母求助。

家庭教育应注重爱教结合的品德教育。亲子沟通作为跨越父母与子女心灵的桥梁起着重要的作用。颜氏家训有云“父母威严而有慈,则子女畏慎而生孝矣”,大意指父母既要在子女面前表现适当的威严,又要给予他们适当的关心,这样才能使得子女愿意接近,从而敞开心扉避免错误行为的产生。父母对子女所呈现出的爱与包容同时辅之必要的品德教育,在一定程度上能缓解校园欺凌发生的次数,且有效缓解父母与子女之间的隔阂。

家庭功能定位

大卫·奥尔森指出判断家庭的功能不是根据看上去的样子,而是家 庭运作的方式。换句话说,无论是单亲家庭,还是双亲家庭,这些都不是衡量一个好家庭的必要因素。好的家庭要有一个核心的、与目标相一致的价值观,家庭成员之间互相信任,保持良好的交流,并以家庭感到自豪,这样的家庭也更能适应社会的变化,具有很强的可塑性。

家庭教育对于校园欺凌的预防

家庭教育在孩子成长发展过程中发挥着不可替代的作用,特别是在 孩子幼儿期和青春期等性格养成和社会融入的关键时期,更是极为重要 的影响因素。

品质培育,德育为先

家庭教育的基础是教育孩子怎样做人,要帮助孩子树立正确的三观。 所以德育的最好途径是言传身教,家长做出表率或随时为孩子找出身 边 的榜样,引导孩子模仿以便树立良好的行为习惯。

言行规范,坚守原则

家长平时多注意观察孩子的言行,当孩子出现不良表现时,须严肃 批评,及时纠正,防微杜渐。对孩子要严格要求,但严中有爱,用理智的爱影响孩子。

情感呵护,以身作则

家长不仅要满足孩子自身的物质需要,而且要满足他们情感等精神需要。如果这些需要得不到合理满足,他们就会形成不健康的个性,进而发展成为欺凌行为的易感睦群体。