当前位置:首页 > 校园动态

垃圾分类我先行

来源:发布时间:2020-09-16 14:18 字体大小【大】【中】 【小】 分享至:

垃圾分类我先行

 

随着垃圾问题的日益严重,人们深深饱受垃圾污染之苦,因而垃圾的分类、处理、排放已经越来越引起了人们的注意。为了让同学们从小树立环保意识,了解"垃圾"对环境的危害,也了解如何对"垃圾"进行分类,珍爱地球,倡导低碳生活;我校组织学生就垃圾的处理和分类问题进行了一系列的主题班会课活动。

       
  

主题班会活动中,各班围绕“垃圾是什么”“垃圾的类别”“垃圾的危害”以及“如何减少垃圾的产生”等问题进行学习;让学生对垃圾分类有更深的了解,认识到当前垃圾对环境造成的危害。



在班会课中,各班举办了“我为垃圾找个家”专题活动,利用班队课时间,了解乱扔垃圾的危害,并绘制精美宣传手册进行制作比赛;通过教师讲解、学生讨论、小组竞赛制作手册等方式,充分了解生活垃圾的分类等,让学生树立环保意识。

  

制作完成后,各班组织学生观赏并以投票方式评选出垃圾分类小卫士,并且为他们颁奖;在活动现场,班主任宣读了《环保行动倡议书》,号召同学们参与到垃圾分类行动中,“垃圾分类,人人有责,美丽桂城,人人共享”的口号响彻全场。



组织学生对学校垃圾分类的宣传栏进行现场观看,通过垃圾分类知识竞赛等系列环保主题教育活动,培养学生做环境保护的宣传员和践行者,为建设校园美丽环境贡献力量。

  
  

“斤斤计较”红领巾一直在行动。每天午餐,队员们争先恐后争做“光盘”队员;“光盘”行动后,队员们还会将午饭产生的垃圾分类整理,厨余垃圾做成有机肥料,酸奶盒收集起来进行统一处理。为了让同学们“体验垃圾变废为宝”,学校老师还带领队员们,把生活中产生纸箱收集起来并且卖给阿姨换取班会活动经费。队员们通过亲身体验,真正实现了变废为宝。

    

垃圾分类的完成并非社会上某一部分人就能完成的,需要我们每一个人共同努力,才能让其得以完全施行。