当前位置:首页 > 校园动态

校园安全应急处置演练

来源:发布时间:2020-09-30 17:26 字体大小【大】【中】 【小】 分享至:

校园安全应急处置演练

 

桂城街道花苑小学  刘巧


为全面检验我校安保应急救援机制,有效提升各应急联动单位处置突发事件能力,切实保障全校师生人身安全,在我校安全工作小组的组织领导下,花苑小学联合辖区石东派出所警备警服人员、花苑社区治安联防、幼儿园于2020928日进行预想突发事故应急处置演练,进一步熟悉应急预案,提高我校应急人员在紧急情况下妥善处置事故的能力,从而提升应对重大突发事件预案管理的能力、提高快反机制及应急处突力量的建设水平。




上午9时,所有人员齐集花苑小学大门口,三名门卫保安人员统一保安着装、携带防暴头盔、防护盾牌等防护器械在校门口巡逻,突然发现一名形迹可疑人员朝校门口冲进,保安人员立即采取行动、警辅人员迅速赶到现场、成功制服在校门口闹事的“武疯子”,同时,在值日教师、安全专干等人的合力之下迅速救治现场伤员。

演练结束后,警辅黄警官教导警员要无畏艰险、出手坚决、行动果断地对待不法分子,提高联防意识,广大师生和人民群众财产安全;邓校长结合在模拟推演中发现的问题,如设想“武疯子”可能遭遇对抗后的过激行为、应及时地疏散周边人群,以确保每一名师生的安全;拨打“120”动作之前查看伤者的基本情况后,镇定、清晰地说明伤者地点、人数、伤势情形,切忌慌乱。




整个演练过程指挥有序高效、机动灵活、响应迅速,达到了预期的效果。