当前位置:首页 > 校园动态

教坛之花 绽放光彩

来源:发布时间:2020-10-20 11:33 字体大小【大】【中】 【小】 分享至:

教坛之花  绽放光彩

——记徐敏老师教研课《妈妈睡了》


1015日,花苑小学全体语文教师到201班听取了徐敏老师的一节教研课,是部编版二年级上册第三单元中的《妈妈睡了》。铃声一响,201班的孩子们跟随着徐老师唱起了《世上只有妈妈好》这首歌,气氛一下子高涨起来,带着极大的兴趣进入了课文的学习。


学生积极兴趣手回答问题


徐老师以她优美的教学语言,娴熟的教学技巧,把学生带到金波爷爷写的《妈妈睡了》的故事情节里。徐老师紧紧抓住识字的重点,多媒体手段让学生认识生字,如利用会意字“沙”、“润”“汗”等字,用口诀“水少沙现”识记“沙”字。让学生通过口诀熟记生字,既形象又生动,让教学难点容易攻克。

二是朗读形式多样。徐老师在识字教学和课文教学中都能充分发挥学生的主观能动性,齐读、男女读、分角色朗读等等,以多种形式让学生愿意张口读书,课堂气氛活跃。


学生参与课堂游戏


三是《妈妈睡了》讲了睡梦中妈妈真美丽,徐老师通过图片巧妙的把“明亮的眼睛”“弯弯的眉毛”“红润的脸”展示给学生看,帮助学生理解词语并进行拓展,帮助学生扩大词语运用。可以说,这是一节生动温馨的课堂。


徐老师与学生一起学习课文